Мобильное рабочее место. Как спроектировать рабочее место, которое понравится сотрудникам и зачем это надо? BYOD — значит любит Риски внедрения BYOD

Зачем внедрять BYOD

Вот уже более 5 лет, как использование личных устройств в работе, так называемый BYOD (Bring Your own Device – возможность использования личных мобильных устройств в работе), становится все более масштабным и осязаемым явлением в масштабах мирового ИТ.

Хотим мы этого или нет, наше теплое ламповое спокойствие за родной зоопарк будет нарушено. Вопрос лишь в том, успеем ли мы подстроиться?

Как известно, в рыночной экономике побеждает тот, кто предоставляет услуги лучшего качества. Как ни странно, это относится и к ИТ, и я не говорю сейчас об ИТ-аутсорсинге. В условиях все большей актуальности тренда на консюмеризацию ИТ, формирования такого явления как «User-Centric IT», на сегодняшний день недостаточно и неприемлемо предоставлять пользователю рабочее место только лишь в рамках офиса. Исследования, проведенные компаниями J’son & Partners Consulting и Битрикс24 показывают, что уже к 2020 году количество сотрудников в России, чье рабочее место будет полностью виртуализировано и которые смогут большую часть своего времени работать удаленно, вырастет до 20%. Естественно, при этом, эти самые сотрудники хотят и должны иметь возможность использовать рабочие приложения, системы, документы и рабочие столы также, как если бы они были у себя в офисе. Комфорт работы пользователя не должен зависеть от того, где он находится и какими устройствами пользуется.

Игнорировать этот тренд – не в интересах бизнеса, ведь возможность работать из любого места, в любое время и с любого устройства (концепция any place, any time, any device) повышает эффективность самого бизнеса, и в тоже самое время, увеличивает удовлетворенность сотрудников, тем самым способствуя разрешению сложной задачи повышения производительности труда при одновременном росте удовлетворенности условиями этого самого труда.

Ниже познакомимся с основными преимуществами удаленной работы и глобальным экономическим эффектом на текущий момент в России по результатам исследований J’son & Partners Consulting И Битрикс24.

Как озвученные преимущества преобразятся в реальный возврат инвестиций – зависит, конечно, от конкретной компании, ее процессов, организационной структуры и много чего другого.

Но также крайне важно построить грамотное техническое решение, которое позволит воплотить в жизнь озвученные преимущества, так и снизить риски от внедрения BYOD.

Риски внедрения BYOD

Риски BYOD очевидны. В общем и целом – это риски безопасности. Возможность утраты конфиденциальности документов, покидающих пределы ЦОД, риски заражения личных устройств, не контролируемых ИТ-политиками, риски привнесения угроз безопасности в корпоративную сеть.

Риски не внедрения BYOD тоже вполне реальны и осязаемы. По словам Eric Maiwald, вице-президента Gartner по исследовательской работе, наложение ограничений на сотрудников в плане использования личных устройств в работе могут вылиться в реальную невозможность найма квалифицированного персонала в будущем. Люди быстро привыкают к хорошему, и в будущем для квалифицированных специалистов возможность работать так, как это им удобно, станет одним из основных конкурентных преимуществ работодателей. Посему, примем как данность, что управлять мобильными устройствами придется, и выпишем основные риски, чтобы подумать, как с ними управляться и при этом извлекать максимум выгоды для компании.

Когда мы предлагаем решения заказчику, мы не используем какой-либо один наработанный шаблон, ведь каждый заказчик уникален, и уникальна, как его ИТ- инфраструктура, так и бизнес-драйверы и ожидаемый эффект от внедрения BYOD.

Место BYOD в комплексном подходе по управлению ПО

Мы уже говорили про комплексный подход ICL Services к управлению ПО в компаниях. Диаграмма ниже иллюстрирует этот подход наглядно. Так где же место BYOD на этой картинке?

На самом деле, концепция BYOD прекрасно вписывается в этот подход, что лишний раз доказывает его состоятельность.

По сути, BYOD слагается из двух компонент: управление мобильными устройствами (MDM) и инфраструктура рабочих столов (VDI).

ПО на мобильных клиентах можно и нужно управлять. Делать это позволяют современные решения по управлению мобильными устройствами, такие как MaaS360, Intune, AirWatch, MobileIron, XenMobile и другие.

Однако прежде чем внедрить MDM решение, необходимо понять, сколько таких устройств и как они используются. Для этого необходимо провести предпроектное обследование, одним из важнейших этапов которого станет понимание того, сколько мобильных устройств и как они используются на данный момент в компании. Тоже следует сделать и для терминальных серверов, если они есть, да и вообще для всего ИТ хозяйства, ведь по результатам анализа рабочих нагрузок мы и можем прийти к заключению о необходимости внедрения VDI. Это – фаза инвентаризации . Далее – определяемся со списком стандартного ПО для мобильных устройств – этап рационализации . Проводим анализ приложений - формируем непосредственные требования для подготовки инсталляционных пакетов. Это могут быть пакеты для терминальных серверов или запросы на так называемый Wrapping (подготовка мобильного приложения к развертыванию средствами определенного MDM решения для конкретной платформы) приложений для мобильных устройств или создание инсталляционного пакета для мобильного приложения. (Отличие от Wrapping здесь в том, что проводятся изменения «внутри» приложения на уровне файлов или реестра, в случае Windows-based OS).

Управление лицензиями – для приложений на терминальном сервере необходимо управлять не только лицензиями на сам софт, но и CAL лицензиями на подключение к терминальному серверу, как минимум. Здесь также могут быть лицензии Citrix, необходимые для использования решений Citrix XenApp/XenDesktop. Для мобильных приложений обычно лицензии контролируются напрямую вендором.

Далее – для VDI подготавливаются инсталляционные пакеты (MSI или, что еще лучше, App-V. Использование виртуализации уровня приложений позволит повысить надежность и стабильность виртуального рабочего стола), а для мобильных приложений – wrapping или packaging.

Интеграция пакетов – может производиться как с системами MDM (Intune, и.т.д.) для мобильных пакетов, так и решениями VDI (Citrix XenApp например). При этом сами пакеты могут, скажем, интегрироваться в «золотой» образ виртуального рабочего стола средствами SCCM, или App-V Publishing Server (в случае использования App-V Full Infrastructure). Такой подход делает более простыми и управляемыми процессы обновления образов операционных систем для VDI.

Ну и, наконец, управление пользовательскими данными приложениями дает наиболее ощутимый вау-эффект от внедрения BYOD с применением VDI. Ведь отделив пользовательские настройки на уровне отдельных приложений на виртуальных рабочих столах, мы обеспечиваем возможность их мгновенного применения на любом другом рабочем столе вне зависимости от того, с какого устройства подключается пользователь! Более того, при продуманном и профессиональном подходе, возможно даже синхронизировать настройки между разными ОС – например, пользователь получит возможность в автоматическом режиме синхронизировать настройки приложений между терминальным сервером XenApp на базе, например Windows Server 2012 и выделенной лично для него виртуальной машиной Windows 8!

Предпроектное обследование

Успешность проекта по внедрению BYOD строится прежде всего на результатах проведения предпроектного обследования, куда входит инвентаризация и аналитика использования ИТ-активов клиента (в предыдущих статьях мы уже рассказывали про то, как мы проводим инвентаризацию и аналитику ПО и какие инструменты для этого разработали и используем). При проведении предпроектного обследования необходимо сделать, как минимум следующее:

  1. Составить понимание о компании клиента, бизнес-драйверах диктующих необходимость изменений, ожидаемых эффектах и имеющихся ограничениях.
  2. Произвести оценку среды клиента: какие имеются рабочие нагрузки пользователей, определить проблемных и идеальных клиентов на внедрение BYOD и MDM (Mobile Device Management).
  3. Определить типы и принципы разделения пользователей на группы.
  4. Определить общие требования безопасности при работе на мобильном устройстве и в инфраструктуре виртуальных рабочих мест.
  5. Определить группы приложений и требования безопасности к приложениям.
  6. Определить группы устройств, которые могут поддерживаться MDM и VDI.
  7. Произвести полную инвентаризацию.
  8. Обнаружить уже использующиеся в среде мобильные устройства и их количество
  9. Рационализировать имеющийся парк ПО.
  10. Определить готовность мобильных устройств, использующихся в компании, к внедрению MDM, в том числе, с точки зрения лицензирования (как ориентир, можно посмотреть программу Microsoft Mobile Device Engagement - но совсем необязательно и далеко не всегда достаточно ограничиваться рассмотрением продуктов Microsoft при планировании MDM и BYOD).
  11. Подготовить план трансформации инфраструктуры рабочих мест пользователей, включая мобильные и виртуальные рабочие столы.
Проектирование решения. Компоненты решения

Конечно, архитектура будет индивидуальной для клиента, ведь для того и проводится предпроектное обследование. В ее основе должны лежать правильные решения, направленные на достижение поставленных задач. Но некоторые лучшие практики все же можно выделить.

Например, если в компании активно используются продукты линейки System Center , будет удобно настроить интеграцию с этим решением и управлять мобильными и BYOD устройствами с помощью Microsoft Intune . В то же время, если, проанализировав требования заказчика, мы понимаем, что инфраструктура VDI должна строиться на решении Citrix , будет логично (хотя и не обязательно) использовать XenMobile для управления мобильными устройствами – ведь это решение также легко позволит нам использовать виртуальные рабочие столы прямо с мобильных устройств (хотя, опять же, можно обойтись и без XenMobile, если вы, скажем, уже используете Intune). Однако в этом случае может потребоваться переупаковка приложения Citrix Receiver с использованием инструментов, подходящих для вашего MDM-решения и платформ, на которых будет использоваться приложение.

Одним словом, вариантов реализации множество, но необходимо правильно и четко определиться с требованиями и что стоит за ними – какие цели преследует бизнес при внедрении BYOD.

Также, при построении современного рабочего места будет очень удобно использовать решения линейки Office 365 – они поддерживаются на всех типах устройств (Windows, Android, iOS) и позволяют снизить стоимость поддержки конечных пользователей, а с помощью Sharepoint Online можно легко и гибко управлять пространством для совместной работы пользователей над документами.

Особое внимание стоит уделить настройке политик управления мобильными устройствами, в особенности, политикам безопасности и политикам соответствия. Во многих случаях, будет правильно, скажем, разделить и ограничить возможность обмена данными между личными приложениями (те, что пользователь ставит сам из Play Market или AppStore) и теми, что устанавливаются из корпоративного портала приложений. Наличие доступного пользователям корпоративного портала приложений позволит сделать наши рабочие места существенно более гибкими и легко управляемыми со стороны пользователей. А это материальная экономия на стоимости поддержки.

Ниже представлена высокоуровневая картинка возможной реализации концепции современного рабочего места, включающего мобильных клиентов.

Очень повысит удобство работы пользователей механизм Single Sign-On, который можно реализовать с использованием ADFS для Office 365. В случае использования Windows 10 на лэптопах, такие технологии, как Windows Hello и Microsoft Passport реализуют концепцию двухфакторной аудентификации и Single Sign-On для приложений и вебсайтов. Шифрование на мобильных устройствах осуществляется силами установленных на устройствах ОС и управляется через MDM-решение (XenMobile/Intune/Maas 360/AirWatch и.т.д.).

Если необходимо иметь возможность интегрировать в корпоративный портал приложений приложения для мобильных устройств и управлять политиками на уровне этих приложений, а не всего устройства, то это обычно требует процедуры, которая называется Mobile Application Wrapping. Она зависит от платформы и решения MDM и заключается в распаковке пакета с мобильным приложением, модификацией файлов и реестра, запаковке и подписи «пакета».

На примере XenMobile и Netscaler на рисунке ниже показано, как происходит контроль доступа для мобильных устройств к инфраструктуре компании.

Мы можем настроить определенные требования к подключающемуся мобильному устройству, и в случае несоответствия этим требованиям, устройство не будет подключено.

Контроль доступа к совместно создаваемым документам может быть реализован с помощью Microsoft SharepoInt Online в облаке или, например, Citrix ShareFile «на земле».

Использование персональных виртуальных дисков Citrix или Microsoft, или же, еще лучше - решений по управлению пользовательским окружением, таким как AppSense/MS UE-V существенно повышает комфорт работы пользователей - все персонализированные изменения будут доступны с любого устройства в любое время и в любом месте без дополнительных действий со стороны пользователя, и рабочее место становится максимально мобильным. Работать с виртуальным рабочим столом, например, Citrix пользователь будет совершенно одинаково – будь то лэптоп, мобильное устройство или стационарный компьютер. При этом возможно настроить политики так, чтобы данные не покидали пределов вашего ЦОД.

Интегрировав описанные компоненты с имеющимся решением по управлению корпоративной средой для автоматизации подготовки образов виртуальных рабочих столов и развертывания ПО с помощью SCCM, мы можем еще лучше оптимизировать нашу инфраструктуру рабочих мест.

Таким образом, чтобы рабочее место гарантированно было мобильным, современным и оставалось при этом максимально контролируемым, мы бы рекомендовали применить все самые вкусные ингредиенты нашего блюда:

  • облачные сервисы (SaaS – приложения),
  • MDM решение для управления политиками на устройствах,
  • портал корпоративных приложений интегрированный с системой управления корпоративной средой (SCCM/Altiris),
  • виртуальные рабочие столы,
  • виртуализацию пользовательского окружения.
И, хотя на первый взгляд, такая инфраструктура кажется сложной, на самом деле она максимально гибкая, современная и самая, что ни на есть, User-Centric. А это непременно обеспечит повышение вашей конкурентоспособности как на рынке труда, так и на рынке вашего бизнеса, благодаря сокращению стоимости поддержки многих компонентов (на это направлены, в частности, облачные составляющие решения и персонализация пользовательского окружения) и максимальной защищенности вашей ИТ-инфраструктуры без потери ее мобильности.

В большинстве случаев я работаю дома, но иногда выхожу по делам в город и тогда мое рабочее место едет вместе со мной. За три года фрилансерства я отработала набор, который лежит на моем рабочем столе и выезжает со мной на встречи.

Ноутбук я с собой беру нечасто. Не люблю работать в публичных шумных местах, всегда выделяю время для работы над текстами дома. Кроме того, в моем городе в некоторых библиотеках можно поработать за компьютером, чем я иногда и пользуюсь.

Визитки

Раньше я просто диктовала свой номер телефона, но коммуникация от этого только усложнялась: люди часто забывали, что это за номер и имя, либо звонили и просили продиктовать им адрес электронной почты, либо мы начинали переписку в мессенджерах, а она потом уходила в другие каналы.

Визитка с основными контактами решила все проблемы. Сделать их не так уж дорого: макет я взяла в онлайн-конструкторе Canva, а печать 95 штук обошлась в 400 рублей. Еще у меня есть визитница, для своих и чужих карточек - систематизирует хаос контактов в оффлайне.

    Все это закономерно приводит к росту финансовых показателей деятельности компании, повышает ее прибыль и обеспечивает оперативную реакцию на любые события независимо от времени суток и дня недели.

    Что мы предлагаем

    Обращаясь к нам, вы получаете полный комплекс услуг. Мы:

    1. Установим мобильное рабочее место на все необходимые устройства.
    2. Выполним его настройку в зависимости от задач.
    3. Обеспечим защиту информации.
    4. Интегрируем с информационными системами компании.
    5. Обеспечим обслуживание и техническую поддержку.

    При этом функциональность решения зависит от сферы ответственности и задач конкретного сотрудника. Для руководителей мы можем обеспечить:

  • доступ к аналитике верхнего уровня о деятельности компании;
  • связь с секретарем;
  • просмотр документов и их утверждение;
  • возможность управления рабочими графиками и текущими задачами;
  • просмотр данных со СКУД и записей системы видеонаблюдения;
  • мониторинг работы объектов и подразделений;
  • получение статистики звонков и даже их прослушивание.

Для сотрудников мы создадим полноценное рабочее пространство, связанное в единую сеть для быстрого и безопасного документооборота, коммуникации с командой и эффективной удаленной работы.

В чем ваша выгода?

Если вам нужно надежное, функциональное и безопасное мобильное рабочее место для вас или ваших сотрудников, обращайтесь к нам. Для вас мы:

  1. Подберем оптимальное программное решение. Ничего лишнего: в мобильном рабочем месте будут только те функции, которые требуются для решения ваших задач.
  2. Гарантируем безопасность данных . Шифрование данных на устройстве и при их передаче, использование только устойчивых к взлому протоколов, применение электронной подписи – за счет этих и других методов вся информация будет надежно защищена от несанкционированного доступа.
  3. Обеспечим масштабируемость системы . В случае расширения вашей компании быстро подключим и настроим дополнительные мобильные рабочие места для новых сотрудников.

Заинтересовало наше предложение? Позвоните нам или свяжитесь с нами через форму обратной связи. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и уточнят детали.

Для любого человека, работающего за компьютером, рано или поздно встаёт вопрос воздействия рабочей обстановки на здоровье. Выработаны рекомендации по осанке, организации рабочего пространства, отдыха. Разработаны упражнения для туловища, шеи, конечностей и, конечно, глаз.

Наверняка каждый, кто долго работает за компьютером, однажды почувствовал боль где-нибудь, многие начали искать пути уменьшения вредного воздействия, кто-то серьёзно начал вникать в связанные с этим вопросы. К сожалению, часто ограничиваются поиском и покупкой дорогого кресла «с наворотами», и этим дело заканчивается. Я решил идти дальше.

Так как работаю программистом и значительную часть работы выполняю дома - для себя создал два рабочих места, на втором их которых работаю до сих пор. Далее опишу их с подробностями и сделанными выводами. Полагаю, интересно будет людям, которые работают удалённо или фрилансерам.

Стандартная рабочая поза
Все мы видели картинки с правильной рабочей позой:

Прямые углы в суставах рук и ног, вертикальное расположение туловища. Но будем откровенны: кого из нас хватало больше чем на 5 минут сидеть в этой позе?

Тонус мышц туловища большинства людей таков, что сохранение правильной осанки сидя требует напряжения этих мышц. Сознательного напряжения, ежесекундного. И вскоре мозг отвлекается, тело переходит в режим энергосбережения и поза меняется: скругляется спина, задирается нос, съезжает вперёд таз и так далее.

Лично у меня были проблемы с грудным отделом позвоночника (в основном) и с крестцовым отделом (в меньшей степени). На некоторое время проблема была забыта при покупке кресла с жёстко заданным углом между сидением и спинкой и механизмом качания. При эксплуатации этого кресла я заметил, что всё время стремлюсь занять более горизонтальное положение (отклоняюсь назад до упора, насколько позволяет пружина).

Но неудовлетворённость осталась, захотелось продолжить поиски.

А пока отметим недостатки:

  • либо плечи (в дальнейшем плечами я называю часть руки от плечевого сустава до локтя) на одной линии с туловищем, но свисают локти – это значит, что вес рук приходится или на переднюю часть предплечий, или даже на запястья
  • либо локти на столе, но плечи расположены не в линию с туловищем (живот упирается в стол)
  • естественное положение верхних конечностей не соблюдается – кисти хочется супинировать (развернуть друг к другу)
  • нагружено запястье руки, работающей с мышью
  • нагрузка на позвоночник (причём во многих местах)
Комфортная рабочая поза
Оптимизируем положение рук
Стоя в расслабленной позе, сгибаем руки в локтях – до прямого угла. (Многие так делают, когда двигаются под музыку). Обращаем внимание на положение кистей – ладони смотрят друг на друга. Для кистей это и есть удобная поза.

Теперь про положение рук на столе. Предплечья полностью лежат на столе, от локтя до запястья. Вес руки равномерно распределён. Мышцы предплечья не пережимаются в своей средней части.

Повторюсь: плечи наиболее удобно расположить в линию с туловищем (вертикально, если стоишь, горизонтально, если лежишь).

Столешница
Главный вывод, который был сделан – столешница должна иметь вырез для туловища. Только в этом случае руки будут находиться в удобной позе: плечи на одной линии с туловищем.

Клавиатура
Стандартная клавиатура не подходит, объясню почему. Печатаю десятипальцевым методом, поэтому расположение клавиатуры напрашивается само собой: середина буквенной части клавиатуры пересекается сагиттальной плоскостью тела. Так как свободно владею мышью двумя руками (и всем рекомендую) – клавиатура должна быть одинакова слева и справа от своей середины буквенной части. Выбор пал на простую A4Tech KLS-5UP Black . Да, без цифровой секции первое время неудобно, но уже привык, равно как и к нетривиальному расположению клавиш Del, End, PgUp и т.д. Клавиатуру прикрепил к столешнице на двусторонний скотч.
Мышь
Обычная мышь была заменена на стационарный трекбол Logitech Trackman marble . Колеса скроллинга нет, но это решается программированием кнопок. Про усталость в запястье забыл навсегда.
Этап 1
Имеем комнату, в которой намечен ремонт, поэтому она временно под мастерскую и рабочий кабинет. Сверлить можно всё и везде – вперёд!
Рабочее место полулёжа.
Собрано из ДСП, обито тканью, внутри поролон. Регулируется наклон спинки, наклон сиденья и наклон нижней части, что под голенями. Монитор подвешен к потолку, допускается небольшая регулировка наклона и высоты. Расстояние до глаз – около 90 см. Сидение на высоте около 50 см.

Технические подробности

Всё установил на длинную тумбочку (раньше была антресолью шкафа). Все металлические части – из трубы 20 х 20 мм. Петельное соединение сиденья и ножной части – рояльная петля. Петли между спинкой и сиденьем – не выдержали никакие, были сделаны в итоге из уголков, это основной силовой узел. Шарнирное соединение трубы и ДСП – обычный уголок и болтовое соединение. Крепление трубы к трубе – болтовое соединение. Подушку под голову в итоге тоже сделал в общем стиле с креслом – с поролоном и обитую тканью (фото не сохранилось).

Сразу захотелось под голову подложить подушечку, позже - сделать полочку подо что-нибудь съедобное.

На этой конфигурации я просидел не больше месяца, и понял, что столешницу надо на что-то устанавливать. Изготовил вертикальную трубу, на ней на поворотной штанге укрепил столешницу. Оригинального фото нет, но представление даст это фото:

Вертикальная труба, на ней закреплён поворотный механизм с горизонтальной штангой. Подвижных соединений – три.

Технические подробности

Столешницу изготовил из соснового мебельного щита - вырез сделал лобзиком, края отфуговал фрезером, покрыл лаком. Внизу столешница крепится саморезами к железной площадке, которая приварена к трубе.



Садишься – одним движением руки пододвигаешь столешницу и всё. И вставать тоже удобно. Вот уже на этой конфигурации я просидел ровно год.

Достоинства:

  • Удобно. Полностью отсутствуют напряжения в туловище и конечностях. Позу не хочется менять даже после нескольких часов непрерывной работы. Любой, кто садился в это кресло – говорил: «Ааа! как же тут удобно», «Я бы тут поспала» и т.д.

Недостатки:

  • ОЧЕНЬ удобно. Странно звучит, но я отнёс это к недостаткам по одной причине – с такого рабочего места вставать не хочется. Отсюда – затруднения циркуляции крови, ожирение из-за малой подвижности. Кроме того, имеются подозрения, что данная поза всё-таки негативно сказывается на крестцовом отделе позвоночника (из-за специфического угла, под которым сжимаются позвоночные диски).
  • Неудобно смотреть фильмы вдвоём или показывать кому-либо что-то. Чтобы увидеть экран, приходилось сначала сесть на место.
Этап 2
Мобильное рабочее место.
Здоровье прежде всего. Поэтому от полулежачего удобного рабочего места я отказался. Требования на следующем шаге были такие:
  • возможность смены позы
  • удобство
  • мобильность рабочего места

Под данные требования надо было делать что-то принципиально другое. Несколько дней работы болгаркой\сваркой и т.д. - в итоге получилось вот такое мобильное рабочее место. Его можно перемещать по квартире (офису).

Технические подробности

Стойка – труба около 4 см в диаметре. Снизу к ней приварено основание, укреплено всё рёбрами жёсткости. Чтобы вся система не падала – основание забетонировано, снаружи отделано ЛДСП. Внизу прочные колёсики. С бетоном немного переборщил: вес получился около 35 кг.

Возвышение рядом с системником - отсек для проводов, ибо их много и пришлось их спрятать.

По трубе свободно перемещаются узлы установки столешницы и монитора. Сделаны из трубы большего диаметра, приварены крепления для штанг. Положение фиксируется просто: вставляется болтик в отверстие вертикальной трубы.

Столешница может перемещаться и поворачиваться в горизонтальной плоскости и наклоняться в вертикальной.

Поворотный узел столешницы:

Каждый монитор поворачивается в горизонтальной плоскости, вращается вокруг горизонтальной оси.
Крепление монитора: (я не сварщик, по этому не пинайте за качество швов)

Узлы вращения столешницы и монитора на вертикальной штанге:

Как видно – узел крепления столешницы пришлось усилить вертикальными раскосами, ибо нагрузка на него довольно большая.

Для мониторов же хватает обычных горизонтальных консолей.

Разнообразных поз за таким рабочим местом - множество. Можно сесть на диван, кресло, стул. Можно лечь. Если позволяет ширина сидения - можно расположиться рядом вдвоём, например, для просмотра фильма или игр.

И, конечно же, можно просто стоять.

Чтобы не было застоя крови в ногах – использую диск «Здоровье», да и просто пританцовываю под музыку. Более того, можно взять в руки гантели и размяться, не отрываясь от монитора.

Эту конфигурацию я использовал (и продолжаю) ещё один год.

Достоинства:

  • Большое количество поз, в которых можно работать - несомненный плюс. О каких-либо болях я забыл.
  • В позиции для работы стоя появилось неочевидное преимущество: интенсивное думание располагает к «походить туда-сюда», а монитор как раз на уровне глаз - удобно, если что надо поглядеть.

Недостатки:

  • Выглядит громоздко и плохо вписывается в интерьер. Хотя, если вложить денег, можно сделать гораздо красивее.
  • Конечно, без полноценного стола стало неудобно класть дополнительные гаджеты - к примеру, графический планшет, мобильные устройства.

Напрашивающиеся вопросы:
Почему не ноутбук?
На столе мобильность ноутбука пропадает. Когда его кладёшь на себя (либо на специальную подставку) – приходится следить за их устойчивостью, расположением. Таскать их с собой. Вставать лишний раз затруднительно. Экран слишком близко, рукам неудобно. Ну и производительность ноута за одинаковые деньги меньше, экран меньше. Повернуть экран тоже проблема. Уронить тоже страшно.
Беспроводная периферия?
Клавиатуру и трекбол (или мышь), конечно, можно взять и беспроводные. Но без столешницы всё равно с ними неудобно. Да, провода портят вид, но меня не напрягает.
Цена?
Рублей 300 отдал за трубу 20 на 20. Вертикальная труба - нашлась на даче. Мешок цемента - 180 руб. Болтики, гайки, шайбы, затяжки для проводов - нашлось дома. ДСП - обрезки от старой мебели. Банка краски - 100 руб. Мебельный щит - 150 руб. Итого не более тысячи рублей.
Специальные программы?
Использую