Мотивация. Как добиваться поставленных целей. Где найти мотивацию и как мотивировать себя: эффективные методы и подводные камни Создайте вокруг позитивное окружение

Для достижения успеха в бизнесе, вам нужно совершать действия каждый день. Ваша главная цель должна быть разделена на множество конкретных факторов. Успешные бизнесмены советуют, как повысить свою мотивацию.

«Мотивация - активные состояния психики, побуждающие человека совершать определенные виды действий».

Энциклопедия социологии.

Если вы работаете по найму, мотивацию для вашей работы создает шеф (начальник, командир) в виде “кнута” или “пряника”.Но если вы строите свой бизнес, вам нужно освоить приемы самомотивации. Для достижения успеха в бизнесе, вам нужно совершать необходимые действия каждый день. Ваша главная цель - достижение успеха в бизнесе - должна быть разделена на множество конкретных мотивирующих факторов. Это будет ваша основа и источник энергии для продвижения к цели.

“Ключ к открытию своего потенциала не в силе или интеллекте, а в постоянстве усилий”. Уинстон Черчилль.

«Самомотивация - осознанное желание быстрее достичь результата».

Словарь по общественным наукам.

1. Основы самомотивации.

Главная самомотивация вашего развития находится в вашей цели, мечте. Если цель не поставлена, то результата не будет.

Второй по важности прием - это самомотивация к ведению бизнеса. Заключается в чувстве удовлетворения от достижений.

Первый важный фактор - это составление планов конкретных действий на каждый день. Чтобы было удовлетворение от достижения, нужно сделать хотя бы одно запланированное дело в день. Если вечером у вас не будет чувства достижения, то у вас быстро пойдет голова кругом от массы несделанных дел и наступит депрессия. И в итоге просто закончится энергия и появится отвращение к любым делам.

Чувство достижения дает большой прилив энергии, радости и стимулирует к дальнейшей работе по развитию своего бизнеса.

Как составлять план конкретных?

Большая часть работы в современном бизнесе проходит в интернете и просто за компьютером. У меня для этого есть папка “срочные дела!”. Там я и пишу план конкретных действий на каждую неделю. Но потом все равно распечатываю план на принтере и кладу рядом с монитором, чтобы план действий находился у меня перед глазами постоянно. Эта папка у меня все время перед глазами и стимулирует меня к действию. А вечером я отмечаю завершенные дела и испытываю чувство удовлетворения от достижений.

2. Отдельные приемы самомотивации от успешных людей.

Как-то я услышал фразу одного опытного бизнесмена: “- Человек стоит столько, сколько он зарабатывает”. Эта фраза меня здорово смотивировала на ускорение активных действий - и до сих пор мотивирует. Только начав целенаправленно что-то делать, мы меняем свою жизнь. Знания мы получаем по ходу своих действий - в помощь конкретным действиям. Только такой алгоритм приводит к успеху. А раньше я ошибочно думал, что если я узнаю что-то новое, что не знают другие, моя жизнь изменится. Если знания не применены в действиях - это “мертвые” знания. К сожалению, вся система государственного образования дает мертвые знания. Поэтому так мал процент успешных людей среди выпускников высших учебных заведений, несмотря на то, что человек получает огромный объем знаний (но “мертвых” знаний).К деньгам нужно относиться, как к очень важной стороне нашей жизни.

Деньги - это вид мощной энергии. Специалисты по семантике (науке, изучающей влияние слов на жизнь человека) определили список самых употребляемых слов современным человеком. На первых двух местах оказались синонимы слов “время” и “деньги”. То есть, хотим мы этого или нет, деньги оказывают влияние на нас в течение всей нашей жизни, от рождения и до самой смерти. Богатые люди относятся к деньгам позитивно, не считают их злом. Поэтому они и стали богатыми.

Далее, уважаемый читатель, внимательно посмотрите на мои ошибки. Раньше я не считал деньги чем-то важным. Моя работа мне давала хороший средний доход, позволяя находиться в зоне комфорта и не думать о “хлебе насущном”. Я не понимал, что нахожусь уже много лет на одном уровне развития, то есть остаюсь неподвижен в своем развитии и поэтому моя жизнь не меняется. Я с удовольствием рассуждал о философских материях и с пренебрежением относился к денежным темам. Я не знал, что богатые люди выходят из зоны комфорта сознательно, чтобы продолжить свое развитие. Я не знал о двух правилах, которым меня научил впоследствии Бодо Шефер, мультимиллионер и воспитатель миллионеров. Я хочу их назвать “правила Бодо” в честь этого замечательного человека.

Правило Бодо №1. Бизнес - это страсть.

А страсть - это любовь и боль. Любовь - это наша цель в бизнесе. Боль - это то место, где мы находимся сейчас, это наш стимул для каждодневного движения к нашей цели. Любовь (цель) - это наш мотив для каждодневного движения к цели. Если мы находимся в зоне комфорта, у нас нет стимула двигаться вообще. Нам комфортно и без движения. И мы начинаем медленно умирать, потому что жизнь - это движение.

Правило Бодо 2. Что я сделал бы, если бы знал, что у меня все получится?

Если вы считаете, что у вас что-то не получится, если вы боитесь неудачи (и вы поэтому не беретесь за это дело), то ответьте себе на вопрос: “Что я сделал бы, если бы знал, что у меня все получится?”. Ответ на этот вопрос позволит вам составить план (лучше в письменном виде) ваших действий, которые приведут вас к успеху. После составления такого плана вы начнете видеть новые возможности, к которым до этого оставались слепы.

Создавайте активы! Активы и успешный человек - это синонимы.

Актив - совокупность имущественных прав: материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др., принадлежащих физическому или юридическому лицу. Лат.Activus - действенный (словарь по экономике и финансам).

Активы имеют одно замечательное свойство, - они приносят пассивный доход, то есть доход, не зависимый от того, работаете вы или нет. Активы приносят пассивный доход тому, кому они принадлежат. Богатые и успешные люди, богаты и успешны именно потому, что имеют активы. А имеют они активы потому, что когда-то их создали или приобрели. Другими словами, они когда-то инвестировали небольшую сумму накопленных денег в свое будущее, и в будущем небольшая сумма превратилась в большую. Поэтому можно уверенно сказать, что цель успешного бизнеса, - создание активов. Ваши активы - это ваш бизнес и инвестиции в:

1. фонды и акции,

2. недвижимость,

3. стать частью какой-то фирмы

4. наличность (иметь резерв).

Человек, работающий по найму, за зарплату, имеет только один актив, - навыки для работы, зависящие от состояния его здоровья. Но это условный актив, потому что он зависит от физического состояния человека, и еще нужно, чтобы работодатель его купил. Чтобы обрести финансовую свободу, необходимо иметь несколько активов, не зависящих от внутреннего состояния человека.

Уважаемый читатель, проверьте, сколько активов вы имеете? Если только один, тогда у Вас есть повод постоянно мотивировать себя на создание дополнительных активов. Ведь вы же хотите обрести финансовую свободу? Кто ж ее не хочет?!

Иметь мужество взять ответственность на себя.

Я, конечно и раньше слышал об активах и знал, что это такое. Но почему-то на себя я не примерял это понятие. Сейчас смотрю в свою жизнь и вижу причины этого. Мне не хотелось брать ответственность за свою жизнь, потому что ответственность пугает. Сначала за мою жизнь были ответственны родители. Потом я передал ответственность преподавателям института. После ответственность за мою жизнь взяли отцы-командиры из Российской армии. Затем я начал передавать свою ответственность руководителям фирм, директорам предприятий. И только два-три года назад я осознал, - чтобы быть успешным, нужно иметь мужество взять на себя ответственность за свою жизнь.

Я призываю вас осознать тенденции, приводящие к успеху. Они одинаковые во всех странах. И люди, имеющие мужество взять на себя ответственность за свою жизнь, проходят три одинаковые стадии. Первая стадия - неверие и насмешки окружающих по поводу того, чем вы начали заниматься. Вторая стадия - критика окружающих (когда приходят первые успехи). Третья стадия - уважение окружающих (когда ваши успехи очевидны для всех).

Я хочу познакомить вас с тремя принципами Бена Франклина (человека, изображенного на самой популярной купюре в 100 $), которые помогут вам преодолеть трудности первых двух стадий.

Первый принцип . Счастье не рождается из большого успеха, а создается ценой маленьких ежедневных достижений. Второй принцип. У Вас есть сила, чтобы сформировать свою жизнь.

Сила есть у любого человека, просто у некоторых людей сила спрятана глубоко внутри и ее нужно освободить. Третий принцип . Успех - это наслаждение, удовольствие.

Если то, чем вы сегодня занимаетесь, не приносит вам удовольствия, то вы действительно не достигнете успеха. Если вы не выполнили задание, которое поставили перед собой сегодня, вы не достигнете успеха. Не имеет значения, какое количество материальных благ вы имеете - сколько автомобилей, игрушек, денег. Если вы не счастливы от того, что имеете, вы не можете быть успешны. Это означает, что вы должны наслаждаться своим путешествием. Это означает, что вы должны радоваться и гордиться своими маленькими достижениями. Это означает, что вы должны радоваться тому, кем вы становитесь в процессе достижения своей цели. И это значит, что вы должны поступать так каждый день.

Что вы сделали сегодня, чтобы можно было назвать этот день успешным? Подумайте над этим. Запишите свои мысли. Если в конце каждого дня вы сможете кратко записать то, что сделало этот день успешным, то вы скоро увидите положительные изменения в своей жизни. Это действительно хорошая привычка, чтобы ее придерживаться. Когда вы увидите образец удовольствия, вы поймете, что вы на пути к успеху.

Еще хочу обратить внимание родителей, настоящих и будущих. Ваши дети копируют вас. И, если вы взяли ответственность за свою жизнь на себя, ваши дети поступят также и вырастут свободными и успешными.

Как заставить себя начать. Как себя мотивировать.

Неудачники думают: «Чтобы стать успешным, мне надо работать больше. Где я возьму дополнительное время, дополнительные свои силы, чтобы больше работать? У меня их нет». Такое мышление останавливает человека.

Успешные люди думают: «Если я буду успешным, я буду работать меньше, у меня будет больше свободного времени, я буду больше отдыхать, у меня будет больше сил». Такое мышление мотивирует к действию.

Как человек ставит себе цели.

1. Средний человек смотрит, что он может и умеет, и, исходя из этого ставит себе цель.

2. Будущий миллионер смотрит на цели успешных людей, либо на цели, похожие на цели успешных людей. Он не смотрит на себя, он смотрит на свое видение и сам становится этим видением. Он смотрит на свою мечту и сам становится своей мечтой. Так ставят цели успешные люди.

Общие черты миллионеров.

1. Уверенность в себе. (Когда я что-то обещаю, я делаю это!). Завести дневник успеха (5 успешных дел за день). В конце дня - чувство достижения и приподнятое настроение. Для успеха достаточно выполнение даже только одного успешного дела в день.

2. Взять ответственность полностью на себя. Вы можете решить, и начать действовать в любую минуту.

Это правило связано с очень важным психологическим моментом. Недопустимо внутреннюю самооценку связывать с внешними факторами. И миллионеры никогда так не делают. Но большинство людей допускают эту ошибку. Она проявляется в том, что человек, работая с успешной группой людей, ассоциирует их успех со своим личным успехом (например, водитель олигарха может считать себя партнером олигарха). И я много лет повторял эту ошибку. Она опасна тем, что парализует вашу творческую инициативу. Высшее проявление самооценки, - начать с нуля и сделать это!

Избегайте слова “должен”, говорите “я решил ”. “Долженствование” ограничивает нашу жизнь.

Избегайте слов: должен, обязан, надо, нужно, необходимо…. Очень “тяжелые” слова, ограничивающие поведение человека. Свидетельствуют о внутреннем раздвоении “я должен, но не хочу”. Эти слова не позволяют нам выйти за рамки добровольного ограничения, не позволяют увидеть новые возможности, которые появляются ежедневно.

Наша жизнь состоит из непрерывного выбора (выборов). Возьмите за привычку, когда вы говорите “я должен”, - остановитесь, скажите себе “стоп” и проанализируйте альтернативы выбора за 1 минуту. Вместо “я должен”, имеет смысл говорить “я решил”. Не ограничивайте себя. Внезапно окажется, что вы вовсе не должны…, - Вы выбираете. Такой подход откроет вам глаза и позволит увидеть много других выборов и возможностей, к которым вы до этого были слепы.

С чего начать?

Посмотрите, кому вы должны в своей жизни, начиная с родственников и близких. Затем скажите себе: “Теперь я отношусь к своему долгу по другому. Я сделал выбор (я решил, я принял решение)…”, и опять перечислите то, что вы “должны” окружающим людям. То есть долг у вас останется, но уже в виде выбора. В таком виде он не будет вас ограничивать. И теперь, когда вы выбираете, вы будете способны увидеть множество других выборов и не будете ограничивать свою жизнь. Также можно заменить слова “я должен” на слова “я хочу”. Но если, сказав “я хочу”, вы почувствуете дискомфорт и поймете, что это не ваше желание, то стоит подумать, что изменить в своей жизни, чтобы стать свободным в выборе и в своей жизни.

Если же после произнесения слов “я хочу…” Вы почувствовали освобождение и прилив сил, то я вас поздравляю. Вы нашли цель.

В заключение хочу привести высказывания моих партнеров по бизнесу, которые, в свое время, заставили меня глубоко задуматься о своей жизни и смотивировали на активные действия по изменению ситуации. “Есть люди, которые наслаждаются дождем, и есть люди, которые просто мокнут”.

- “Одни люди поднимают пыль, другие ее глотают”.

- “Ленивых людей нет, есть люди без целей”.

- “Сегодня вы там, куда вас привели ваши мысли. Завтра вы будете там, куда ваши мысли вас приведут”.

www .uspeh.e-gloryon.com

Мотивация – это стимулирование кого-либо на выполнение определенных действий, и часто данное понятие применяется в сфере управления персоналом. Существуют традиционные методы мотивации, материальные и нематериальные, нестандартные и так далее. Об этом мы все знаем. Вопросы начинают возникать тогда, когда мотивация касается на самих – как мотивировать себя? И именно мотивировать, а не насильно заставлять делать то или иное действие? Мотивировать на успех, на достижение цели, в целом на побуждение к действию? Что и как для этого делать, а чего лучше избегать?

Посмотрим по порядку методы, которые напрямую зависят от вас, от вашего мышления и умения правильно себя настроить:

1) Наши мысли материальны , и каждый из нас в этом не раз и не два убеждался. Поэтому первый подход на пути к самомотивации – это избавление от негативных мыслей, тревожного ожидания и пессимистичных прогнозов. Каждый раз, когда вы представляете наихудший исход какого-либо дела, рисуете его себе в самых мрачных красках, вы самым прямым образом способствуете тому, чтобы так оно и произошло на самом деле!
«Надейся на лучшее, готовься к худшему» - трезво оценивайте ситуацию, подумайте о худшем исходе, подготовьтесь к нему и отпустите эти тревожные мысли. Всё сложится наилучшим образом уже потому, что вы подготовлены к любому развитию событий.

2) Каждый новый день – это новая возможность одержать победу – над собой, на работе, на пути к цели, в личных взаимоотношениях и т.д. Помните, что вы и только вы делаете выбор: победить или проиграть в конкретной ситуации. Только лишь открыв глаза утром, подумайте о том, что именно сегодня будет лучше, чем вчера, потому что у вас есть столько возможностей одержать маленькие победы, сделать что-то хорошее и улучшить что-либо в своей жизни. Вы с самого утра, даже несмотря на ранний подъём, зарядите себя позитивной энергией, будете на протяжении дня находчивы, сильны и уверены в себе и в своих действиях. Вы управляете своей жизнью и её восприятием – сделайте так, чтобы каждое утро вам хотелось поскорее встать с кровати, действовать и просто наслаждаться жизнью.

3) Вдогонку к предыдущему подходу следующий: лучшая самомотивация – это та, которая начинается с утра. Неважно, утро ли это понедельника, среды или воскресенья – главное, что вы настроили себя встать раньше, чем обычно и сделали это добровольно.
Логично же, что раз вы раньше встали, то и сделать успеете больше, чем обычно. Даже если говорить о раннем подъеме в воскресенье, когда нет срочных дел и не нужно никуда спешить, то у вас появляется много времени, которое можно потратить на себя: на чтение книги, которую давно откладывали, на поход в бассейн, встречу с несколькими старыми друзьями или на неспешную прогулку с детьми и семьей в местном парке.

4) Только позитив и только хороший настрой!

Помните, что мы сами управляем своей жизнью и её восприятием? Так начните искать хорошие стороны в каждой, на первый взгляд, неприятной ситуации и проблеме. Вам же ведь наверняка не очень нравятся люди, которые постоянно во всем видят только плохое, от них слышны лишь одни жалобы (на работу, на жизнь, на семью, на здоровье), и они умудряются в любом положительном деле увидеть подвох и повод к новому недовольству? Избегайте таких людей и не позволяйте их негативу и недовольству портить вам настрой. Предлагаю не пополнять ряды пессимистов, а стараться постоянно быть в хорошем настроении, чтобы такие же позитивно настроенные люди начали к вам тянуться.
Да, вы можете возразить, что есть такие серьезные и трагичные ситуации в жизни, когда положительных сторон просто-напросто нет. Здесь могу сказать только одно: любая подобная ситуация делает вас сильнее, это опыт, который формирует характер и учит противостоять трудностям. Они показывают, что для вас на самом деле имеет значение и к чему стоит стремиться.

5) Сомнения – враг номер один!

Бывает у вас такое, что находясь на пути прогресса и улучшения своих дел, когда всё хорошо и всё гладко, начинают появляться сомнения: «А всё ли я делаю правильно?», «А правильный ли путь я выбрал»? Это называется «неуверенность в себе», и она в одну секунду может разрушить всю вашу самомотивацию.
Уверенность в себе – это не только значительная часть мотивации, это самый что ни на есть важный элемент успеха в жизни. В нашем случае, когда вы сомневаетесь в правильности действий, необходимо научиться доверять самому себе. Если вы дали себе слово не делать чего-то или сделать к определенному времени, то постарайтесь сдержать обещание. Научившись доверять себе, вы избавитесь от сомнений на пути к лучшей жизни, и ваша мотивация сохранится.

6) Пути назад нет!

Вернемся к утреннему подъёму, когда вы осознанно встаете пораньше, чтобы успеть сделать больше: согласитесь, у вас есть выбор, подремать ещё 5 минуточек или всё-таки поднять голову от подушки. Но если, например, ровно в 6:00 кто-нибудь выливает на вас ведро холодной воды, вы не просто поднимите голову от подушки, но очень быстро встанете без какого-либо намека на сонливость. Альтернативы здесь нет. Или, например, вы поспорили со своими друзьями, что пострижетесь на лысо или сделаете нечто неприемлемое для вас в случае, если до конца года не достигните своей цели. Не оставляйте себе выбора и альтернативы – чем не мощная мотивация?

7) Почувствуйте свой прогресс

Люди устроены так, что если какой-либо процесс действий долгое время не дает прогресса, и прогресс этот даже в будущем трудно представить, то этот процесс чаще всего прекращается. Это простое физиологическое сохранение энергии и сил, а в каких-то случаях и обычная лень. Вы не видите результата своих действий → уровень мотивации снижается → действия прекращаются → цель не достигнута.
Поэтому старайтесь измерять свои небольшие победы на пути к главному, укрепляйте свою мотивацию, покажите самому себе, что работа идет, прогресс есть и с каждым днем набирает обороты. Например, вы уже месяц качаете пресс и занимаетесь фитнесом, но фигура какой была, такой и осталась, а на животе ни намека на «кубики». Но вы должны были заметить, что состояние и самочувствие значительно улучшилось, нет никаких проблем со сном, а утром вам стало легче вставать, а устаете вы на работе не так быстро,- это всё потому, что физические упражнения дали вам дополнительную энергию. Это и есть ваши небольшие победы, прогресс на пути к идеалу.

8) Будьте лучше, чем Вы сами!

«Будь лучше, чем ты был вчера, а не лучше, чем другие» - ещё одна угроза мотивации и уверенности в себе, когда вы начинаете сравнивать себя с другими, идеальными на ваш взгляд людьми. Частое злоупотребление этой привычкой может привести к совершенной демотивации.
У каждого из нас свой уровень достижений, поэтому не стоит сравнивать свой небольшой прогресс с успехами других. Разным людям нужны разные периоды времени и разные объемы нагрузки для того, чтобы достигнуть той или иной цели. Каждый из нас индивидуален практически по всем критериям и показателям, сравнивать можно разве что спортсменов на соревнованиях или музыкантов на конкурсе, но ведь и здесь возникают нюансы и детали сравнений – а всё потому, что нужен индивидуальный подход и учет всех составляющих прогресса.
Вы сами – вот ваш главный конкурент на пути к успеху, тот, кого нужно обгонять и побеждать каждую минуту, каждый день и становиться за счет этого сильнее и лучше.

Здравствуйте, друзья! Чтобы ввести в свою жизнь действенные способы личной мотивации, задумайтесь, как вы это делаете сейчас. Поскольку не всегда можно увидеть себя со стороны, представьте, что нужно мотивировать другого человека. Как вы станете это делать, чтобы ему захотелось выполнить требуемое?

Такой прием позволит вычленить вашу идею мотивации, а затем откорректировать ее или заменить на правильную.

Существуют критерии, с учетом которых вы сможете сформировать качественное побуждение к действию, какого бы рода мотивация вам ни требовалась – на работу, к развитию, к спорту.

Правдивость

Для мотивации на успех вам в первую очередь пригодится правдивость, поэтому культивируйте в себе это качество при любом удобном случае.

Отсутствие правдивости лишает человека трезвого понимания вещей, что сказывается и на мотивации. Наверняка вам встречались советы психологов: в своей душе важно отличать желаемое от того, что лишь хочется хотеть. Заблуждаясь насчет того, что вами движет, вы либо устремитесь, куда вам не нужно, либо не сможете мотивировать себя.

Универсальность цели

Страх напрасных усилий тормозит движение вперед. Поэтому, чтобы замотивировать себя на достижение цели, ответьте: какую ценность для вашего развития представляет процесс ее достижения?

Приоритет процесса

Слишком сильное желание получить или достичь зачастую только мешает это сделать. В этом случае человек не способен “отпустить” свое хотение и полностью сосредоточиться на происходящем.

Поэтому учитесь концентрироваться на процессе – пусть он всегда будет на первом месте, а результаты на втором. Это укрепит мотивацию, а также убережет вас от опасной привычки убегать из “здесь и сейчас”.

Стремление быть, а не выглядеть счастливым

Всегда, желая замотивировать себя, вы делаете выбор, к чему стремиться: выглядеть соответственно вашей цели или быть таким на самом деле. Неважно, заметно это для окружающих или нет.

Помните, что в результате ложной мотивации вы получите нечто, похожее на пластмассовый торт: выглядит красиво, но съесть невозможно.

Эффективные методы самомотивации

Давайте посмотрим, какие конкретно приемы дадут вам понимание, как мотивировать себя.

Индивидуальный подход

Мы все уникальны. И у каждого из нас свое восприятие мира в целом и конкретных обстоятельств в частности. Ориентируйтесь на свои возможности и пределы. В первую очередь учитывайте собственное видение ситуации.

Правило Парето

20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий – лишь 20 % результата. Правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата.

Как это правило можете использовать вы, чтобы мотивировать себя?

Если ваша цель – самосовершенствование, направьте 80 % своих ресурсов на работу над 20 % проблемных мест вашего характера. Всему прочему посвятите оставшиеся 20 % своего внимания и времени.

Если вам нужна мотивация на достижение, приготовьтесь получить 80 % результата благодаря 20 % ваших самых сильных сторон.

Вдохновение

Эффективный метод самомотивации на каждый день – это творческий подход.

Чтобы его использовать, исключите насилие над собой. Понаблюдайте за своими реакциями: что вызывает у вас энтузиазм и естественное желание что-то делать?

Я не имею в виду главную цель вашей жизни. Речь может идти даже о мытье посуды – вопрос в том, как вы это делаете. Например:

  • вы должны быть достаточно отдохнувшим;
  • вам необходимо трудиться в своем темпе;
  • надо полностью сосредоточиться на каком-то одном деле, отказавшись от многозадачности и т. д.

Конечно, в какие-то моменты вам придется действовать и без вдохновляющих условий. Зато в остальное время вполне можно позаботиться о себе и больше не беспокоиться о том, как найти мотивацию.

Осознанное приложение усилия

Откуда брать мотивацию, когда делать ну совсем ничего не хочется? Позаботьтесь об этом заранее. Чаще всего подобные трудности возникают закономерно: в определенное время, в конкретной ситуации или в отношении того или иного дела.

Осознавайте, куда вы расходуете свое усилие. Есть то, что получается у вас как бы само собой: достаточно встать на нужную колею. С другими же вещами все не так просто, а делать их тоже нужно.

Правильно дозируйте усилие. Не стоит прыгать выше головы – это сведет всю мотивацию на нет. Найдите точку приложения и “размер” текущего усилия, остальное пусть пока останется как есть.

Создание ритма

Монотонные повторяющиеся действия создают энергетическую структуру, которая буквально проталкивает вас вперед. Она подобна потоку: двигаясь в нем, вы будто плывете по течению, которое несет и мощно мотивирует вас.

Только следите за актуальностью того, что делаете по привычке или велению закрепившегося ритма. Не позволяйте ему навязывать вам свою волю.

Непривязанность

Оставайтесь открытыми к ходу развития событий и вашему влиянию на него. Каждый момент – это новая точка отсчета.

Избавившись от ожиданий , вы перестанете стремиться подчинить происходящее своей воле. А значит, сэкономите энергию и усилите свою мотивацию: если вы априори готовы к разным вариантам, страх разочарования над вами не довлеет.

Подводные камни, мешающие замотивировать себя

Рассмотрим основные демотиваторы и то, как с ними можно справиться.

Лень

С не вовремя посещающим желанием ничего не делать сталкиваются все люди. Однако не стоит путать это состояние с элементарной усталостью. А вот если вы отдохнули, выспавшись или сменив деятельность, а мотивации все равно не прибавилось, попробуйте следующее лекарство от лени.

Найдите в происходящем смысл для себя. Например:

  • если нужно сделать что-то рутинное, можно потренировать свою сосредоточенность и осознанность;
  • если действие как-то связано с пользой окружающим, направьте внимание на процесс отдавания – удовлетворение от того, что вы способны что-то вносить в этот мир станет отличным подспорьем в борьбе с ленью;
  • если же в деле присутствует элемент творчества, просто отдайтесь ему сполна. Тогда в следующий раз вам не захочется лениться и смотреть сериал – драйв-то не тот.

Самокопание

Привычка к саморефлексии и психоанализу может стать преградой для самомотивации, т. к. копать можно долго, разное раскапывая и пытаясь перестроить. Настолько долго, что целой жизни не хватит.

Поэтому, если находите резонным, изучайте содержимое своего ума. Но не позволяйте этому процессу заполонить вашу жизнь и обездвижить вас.

Жадность

Это качество мешает, когда становится жалко своих усилий, времени, совершенных ошибок. “Лучше уж не делать ничего, чем терпеть такое расточительство”, – рассуждает жадина.

Отказаться от такой логики – это не значит стать безрассудным. Это значит принять: нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц. И действовать, после того как выбор сделан, решительно и смело несмотря ни на что.

Депрессия

Проблемы с мотивацией могут говорить о депрессии. В некоторых случаях здесь не обойтись без помощи специалиста.

Вы можете помочь себе и сами. Соблюдайте режим дня. Ложитесь спать до 23:00, а лучше до 22:00 (не смотрите телевизор перед сном!), и вставайте в 6, а лучше чуть раньше и сразу же отправляйтесь под прохладный душ (с головой, можно через шапочку). 60 – 70 % депрессии пройдут сами собой!

А еще используйте в пищу продукты, которые усиливают жизнерадостность и оптимизм – это банан, манго, финики, инжир и т. д. (ешьте их с 6 до 8 утра или хотя бы в первой половине дня), гранат (можно кушать с 10 до 19 часов).

Принцип “Все равно” – ключ к мотивации для жизни

Где взять мотивацию каждый решает для себя сам. Часто это зависит от видов деятельности, к которым требуется себя побудить.

В заключение предлагаю вам мини-тест, который поможет выявить основополагающую мотивацию в жизни. Для меня он стал настоящим открытием!

Определите свои отношения со словосочетанием “все равно”. Они бывают двух видов:

  1. Все равно ничего не получится. Зачем тогда стараться? Все равно уже не так вышло, как надо, есть ли смысл продолжать? Все равно...
  2. Несправедливости не существует. Если так случилось, значит, так надо. Я все равно сделаю все от меня зависящее наилучшим образом и дойду до конца.

Каждый день мы принимаем решение, как мотивировать себя. Успехов вам в этом важном деле!

Друзья, а какие секреты самомотивации используете вы? Поделитесь в комментариях!

Что заставило первобытного человека выбраться из пещеры, развести огонь, изобрести одежду и орудия труда? Мотивации. Без них мы не видим смысла в приложении усилий. Это смысл и цель, ради которых стоит преодолевать внутреннее и внешнее сопротивление.

Мотивация и стимул - есть ли разница? Мотивацию называют двигателем прогресса. Не будь ее, люди продолжали бы жить так, как они жили в пещерном веке, и довольствовались бы тем, что имеют. Но они совершенствовали свои орудия труда для того, чтобы получить больше, познавали себя и мир, причем нередко ценой собственной жизни.

– великая сила. Тот, кто ее имеет, может свернуть горы. Если человек знает, зачем и ради чего он должен что-то сделать, и понимает, в чем состоит смысл его работы, он добьется желаемого.

Термин «мотивация» впервые применил немецкий философ А. Шопенгауэр в работе «Четыре принципа достаточной причины». А слово «мотив» произошло от латинского moveo - «двигаю», movere - «побуждение к действию». Отсутствие же мотивации, наоборот, приводит к бездействию. Образно говоря, мы с места не сдвинемся, если не будем знать, зачем нам это нужно.

Бесплодный мечтатель – так называют героя поэмы Н. Гоголя «Мертвые души» Манилова. Он мечтает о преобразованиях в своем поместье, которые улучшат жизнь его крепостных. Его воздушные замки прекрасны, но эти проекты неосуществимы, потому что, по сути, ему не нужны: он сыт, одет и обеспечен. Еще один тип человека, который не может поднять себя с дивана, но при этом размышляет о том, как надо жить, описал И. Гончаров в романе «Обломов». «Все знаю, все понимаю, но силы и воли нет», – говорил Обломов. И мотивации, конечно же, тоже нет.

Хотя со времени написания этих произведений прошло почти два века, забыть образы этих героев нам не дают современные маниловы и обломовы. А может, в какой-то степени и мы сами себе их порой напоминаем, когда строим несбыточные планы.

Кто-то не первый год дает себе обещание , «а воз и ныне там». А кто-то берет и делает, потому что: мечтает о работе в иностранной фирме, планирует , выйти замуж за иностранца, хочет читать классиков в подлиннике и пр.

Мотивация, на первый взгляд, имеет сходство со стимулом. Хотя на самом деле у них больше отличий, чем общего.

Любопытно, что слово «стимул» произошло от латинского stimulus – палка с острым металлическим наконечником, которой погоняли быков. С помощью такого внешнего воздействия упирающихся быков понуждали идти дальше.

Таким образом, стимул подразумевает воздействие внешнего фактора, побуждающего к действиям. Известные стимулы, применяющиеся на предприятиях, – премии, надбавки, повышение зарплаты, ценные подарки, корпоративы и т. п. Сюда же относятся предупреждения, выговоры и пр. В общем, методы кнута и пряника.

Мотивация же должна вызвать в человеке внутреннее желание действовать, например , личностным развитием и пр. И поступками людей руководят именно мотивы, а не стимулы. Роль стимула – в пробуждении мотивов и желаний, но этого может и не случиться, если стимул не соответствует потребностям.

Среди тех, кто занимался изучением вопросов мотивации и поведения человека, – англо-американский психолог Уильям Мак-Дугалл, австрийский психолог , русский ученый Иван Павлов, американский психолог и др. Поэтому если мы вдруг почувствуем, что наша мотивация начинает угасать и нам становится трудно заставить себя взяться за дело, возможно, нас утешит мысль о том, что нашу проблему –проблему мотивации пытались и пытаются решить выдающиеся умы мира.

Вопросы мотивации волнуют не только отдельных личностей в плане саморазвития, но и менеджеров, директоров компаний, ведь в их интересах организовать работу так, чтобы сотрудники не отсиживали положенное время, а горели на работе. Только такое положение дел гарантирует их предприятию успех.

Американский писатель Рэй Брэдбери писал, что человек может получить все, что ему нужно, но только в случае, если ему это действительно нужно.

Как же мотивировать себя, чтобы получить «все, что нужно» и стать успешным?

1. Ставим цель

Итак, - достичь успехов. Но эта цель слишком абстрактная, поэтому ее нужно конкретизировать. Задаем себе вопрос: в какой сфере своей жизни мы хотим быть успешными? В работе, спорте, личной жизни, хобби или же во всем сразу, что, конечно потребует больших усилий с нашей стороны, но при желании возможно.

Цель тесно связана с мотивацией: без мотивации она так и будет маячить где-то впереди. Мотивация - это то, что побуждает нас двигаться к цели. Чем сильнее мотивация, тем больше шансов ее достичь. Причиной того, что едва ли не половина целей, которые ставят себе люди, так и остается нереализованной, служит недостаток мотивации.

Например, мы хотим возглавить отдел в крупной компании, и это есть наша цель. Но мы можем хотеть этого до самой пенсии, если не начнем работать над собой. Возможно, нам придется получить дополнительное образование, выучить несколько языков, поработать над своим имиджем и пр. С одной стороны, это будет нелегко, с другой, - преодолеть трудности нам поможет мотивация, которая будет нас подстегивать и поддерживать желание двигаться к цели.

Конечно же, нужно ставить перед собой реальные цели - те, которых мы сможем достичь. Цели вроде «стать мэром Нью-Йорка» или «возглавить Дойче Банк» прекрасны, но вряд ли осуществимы даже при наличии сильного желания. А может, мы хотим сбросить лишние 20 кг в течение месяца? Вряд ли у нас это получится без ущерба для здоровья. Неудачи же снизят нашу самооценку, отобьют всякое желание действовать, а значит, отдалят от цели, в то время как успехи приближают к ней.

2. Разбиваем цель на подцели: строим «дерево целей»

Чтобы не пугала нас своей объемностью, разбиваем ее на несколько простых подцелей.

Кратко определяем каждую и подробно описываем, каким путем мы намерены к ней идти, а также какой результат и в какие сроки рассчитываем получить. Если подцель слишком емкая, также разбиваем ее на несколько пунктов и описываем конкретные шаги по ее достижению. Отмечаем то, что выполнено, - это хороший стимул продолжать начатое. В планы можно и даже нужно вносить коррективы, ведь в ходе выполнения задач у нас наверняка появятся какие-то уточнения.

Есть такое понятие, как «дерево целей». Это дерево составляется по принципу «от общего к частному». Общее - его вершина, здесь указывается глобальная цель, дающая ответ на вопрос: ради чего мы стараемся, что получим в результате этих стараний? Ветви - это подцели или более мелкие задачи, решение которых приближает нас к достижению главной цели. Они отвечают на вопросы: при каких условиях мы можем реализовать поставленную цель, какие конкретные шаги должны предпринять? И так далее. Дробим цели до тех пор, пока не получим максимально простые мелкие задачи, последовательное решение которых в итоге позволит добиться успеха в реализации сложной цели.

3. Окружаем себя единомышленниками

Достижению успеха способствуют четкая цель, достаточная мотивация и единомышленники – люди, которые стремятся к той же цели, что и мы, поддерживают нас, когда наша мотивация угасает или мы утрачиваем веру в свои силы и хотим сойти с дистанции. В свою очередь, мы тоже оказываем им поддержку, если в этом нуждаются они.

Людей же, которые не верят в наши возможности, лучше избегать. Фразами вроде «Все равно у тебя ничего не получится, ты только зря потратишь силы, время и деньги» они пытаются нас вразумить, потому что, по их словам, хотят «как лучше». На самом же деле они и сами не прочь получить то, к чему стремимся мы, но им просто лень. Мы же своим позитивным настроем и энергией вселяем беспокойство в их души, вызываем зависть, но вместо того, чтобы заразиться нашим азартом, они предпочитают программировать нас на неудачу, чтобы мы «не высовывались» и были, как все.

Особо впечатлительные люди, действительно, поддаются упадническим настроениям, лишаются мотивации и отказываются от своих целей.

4. Рассказываем о своей цели друзьям, родственникам или коллегам

Посвятив в свои планы других, мы получим дополнительную мотивацию к достижению цели. Ведь никому же не хочется прослыть пустословом, пустозвоном или пустомелей, чьи слова ничего не значат. Опасение, что нас перестанут воспринимать всерьез, будут двигать нами тогда, когда одной мотивации станет недостаточно.

Правда, существует мнение, и вполне обоснованное, что не стоит рассказывать всем и каждому о своих планах, потому что в этом случае они рискуют так и остаться планами. Ведь чем больше мы о них говорим, тем меньше нам хочется приступить к их выполнению: наше подсознание воспринимает озвученную цель или желание как уже осуществленное.

5. Думаем не о трудностях, которые нам предстоят, а о выгодах, которые в итоге получим

Подробно расписываем в уме или на бумаге все преимущества, которые получим, когда достигнем цели. Они будут нас вдохновлять и мотивировать. Отвечаем себе на вопросы: как изменится наша жизнь - материальное положение, образ жизни, с какими интересными людьми мы сможем познакомиться, что нового сможем узнать, где побывать, как расширится наш кругозор, какие возможности появятся?

Из фотографий и рисунков, соответствующих тому, чего мы хотим достичь, можно создать свой «коллаж мечты» и повесить его так, чтобы наш взгляд падал на него как можно чаще, не давая забыть о ждущем нас вознаграждении за труды. Такая визуализация желаний может быть хорошей мотивацией. Одновременно создаем и «антиколлаж», где так же красочно изображаем то, чего не хотим, боимся и хотим избежать - черно-белые фотографии, на которых изображены скучные унылые люди, бедность, нищета и пр.

6. Вспоминаем об амбициях

Слово «амбиции» у многих людей вызывает негативные ассоциации. Вероятно, это происходит потому, что оно нередко сочетается со словом «завышенные». Люди с завышенными амбициями претендуют на многое, не имея на это достаточных оснований, и переоценивают свои личные качества и возможности. И наоборот, человеку с заниженными амбициями ничего не нужно: он стремится к удовлетворению лишь минимальных потребностей.

Но амбиции бывают и здоровые. И в этом случае они - прекрасный источник мотивации. Человек со здоровыми амбициями постоянно в движении, он стремится выделиться своими знаниями и навыками, ставит цели и достигает их. И хотя психологи уверяют, что амбициозность закладывается в детском возрасте, ее таки можно развить в себе. Особенно помогает в этом общение с амбициозными людьми, которым всегда нужно больше других. Стремление не отстать от них, быть не хуже - хорошая мотивация в стремлении стать успешным.

7. Занимаемся самовнушением

Самовнушение при умелом использовании творит чудеса. С помощью целевых установок, влияющих на подсознание, можно изменить себя, как говорится, до неузнаваемости. Довольно часто люди запускают механизм самовнушения непроизвольно. Например, называя себя неудачниками, они начинают вести себя соответственно - как неудачники. Врачи уверяют, что силой мысли можно как победить болезнь, так и отправиться в мир иной.

Значит, повторением таких фраз, как «Я верю, что у меня получится», «Я смогу, для меня это не трудно», можно запрограммировать себя на успех. Для большей эффективности их нужно повторять утром, как только мы проснемся, чтобы создать соответствующий настрой на весь день.

8. Проникаемся азартом, стремимся «поймать волну» или «попасть в поток»

Американский психолог Михай Чиксентмихайи в книге «Поток. Психология оптимального переживания» пишет о том, что лучшая мотивация – это погружение души в состояние внутреннего драйва, которое он называет «потоком» (а мы – вдохновением). Этот мощный энергетический поток настолько завладевает человеком, что он не думает ни о чем, кроме любимого дела. Ученые, попавшие в поток, делают выдающиеся открытия, люди творчества – художники, музыканты, поэты и писатели создают шедевры.

9. Смотрим мотивирующие фильмы и видео, читаем мотивирующие книги

Создать нужное настроение помогут . Например, «В погоне за счастьем» (об отце-одиночке, который хочет, чтобы его ребенок был счастлив), «Социальная сеть» (об истории создания студентами-однокурсниками сделавшей их миллионерами), «Всегда говори „Да“» (о том, как короткое слово «да» может изменить всю жизнь), «Человек дождя», «Достучаться до небес», «…А в душе я танцую», «Пока не сыграл в ящик» и др.

Среди книг можно выделить книги Рэя Брэдбери «Лекарство от меланхолии» и «Вино из одуванчиков», Лэнса Армстронга «Мое возвращение к жизни», Грега Мортенсона «Три чашки чая», Джерри и Эстер Хиксов «Сара» и др.

Впрочем, наверняка у каждого есть своя книга или фильм, к которым хочется возвращаться снова и снова, особенно когда душевные силы на исходе. Главное, не забывать, что, по словам английского поэта Мэтью Арнолда, «самый большой банкрот в этом мире –человек, утративший свой жизненный энтузиазм».

10. Помним о законе Йеркса-Додсона

Согласно закону, выведенному британскими психологами Робертом Йерксом и Джоном Додсоном, наиболее высокие результаты достигаются при среднем уровне мотивации. Именно средний уровень и является оптимальным. Второе название закона Йеркса-Додсона – закон оптимума мотивации.

Опытным путем психологи установили, что при слишком высоком уровне мотивации человек начинает нервничать, опасаясь не оправдать ожиданий и не справиться с ответственностью. Страх не позволяет ему адекватно мыслить, и он совершает ошибки.

Самомотивация. Как правильно поставить цели? Самомотивация – мероприятие необычное, но для некоторых – просто необходимое.

Понятно, когда речь идет о приятных делах, обожаемой работе или долгожданном отпуске, то в мотивации нет нужды. Все само собой складывается идеальным образом.

Но бывает, что достижение некоторых целей дается нам с большим трудом. На пути встают лень, сомнения, страхи, нехватка времени и просто рассеянность. Как себя мотивировать?

Если намеченное дело никак не сдвигается с мертвой точки , искать проблемы можно как в отсутствии мотивации , так и в неправильной постановке цели .

Порой люди сразу ставят перед собой нечто глобальное, труднодостижимое, а то и вовсе призрачное. А затем пугаются, тушуются и годами собираются начать длинный путь.

1. Разделите целое на части

Чтобы правильно поставить цели и не отбить у себя желание их достигать, вспомните, что дома строятся по кирпичику, поэтапно. Сначала – фундамент, потом – стены, первый этаж, второй…

Попробуйте и вы свое желание «распилить» на множество составляющих , так называемых микро-целей . Составьте план и убедитесь, что каждая из десятка маленьких целей вполне себе достижима.

Двигайтесь от первой ко второй, постепенно. Это такое приятное занятие, ставить галочки напротив завершенных крошечных дел!

Хорошо, когда цели конкретные, видимые, понятные и измеряемые, а не философские. Выучить язык до уровня «intermediate», сузить талию до 70 сантиметров, убрать лишние 5 кило, добиться повышения зарплаты на 5000 рублей, сдать проект к следующему вторнику, прочитать четыре книги из списка за месяц.

Родители моего знакомого мечтали о собственном коттедже у моря. Но в предпенсионном возрасте и без накоплений об этом остается разве что грезить. Однако они сэкономили, накопили и в итоге купили небольшой глинистый участок в низине.

Начало было положено. В течение семи лет в выходные они приезжали сюда и по кирпичику собирали дом, облагораживали участок, сажали маленькие деревца.

Спустя десять лет дом, к удивлению соседей, был достроен, газ – проведен, а высокие статные деревья поражали кудрявыми кронами. А весь успех заключался в строгом планировании .

2. Истинного желания достаточно

Как уверяют психологи, тем, кто жаждет чего-то всей душой, вовсе не нужна дополнительная мотивация в виде пряников, кнутов и иных «коврижек».

И если женщина не спешит на тренировки, бросает диету за диетой и то и дело срывается на шоколадки, значит, она не больно-то хочет похудеть. Не настолько, чтобы быть жесткой и волевой.

Прежде чем поставить цель , проверьте , так ли она для вас важна . И вообще – она ваша?

Часто наседающие на школьников родители внушают им свои мечты: стать врачом, выучить английский, покорить эстраду, объездить полмира. И ребенок начинает вяло и вымученно ползти к этим чуждым целям.

Это же касается моментов, когда муж просит жену похудеть, а та, в свою очередь, требует от супруга бросить курить. Чьи это желания – собственные или навязанные окружением?

3. Убедите себя

Задайте себе вопрос: «Это именно то, чего я хочу?», и второй «А зачем мне это?». Распишите по пунктам, к чему приведет достижение вашей цели, какими бонусами вы станете обладать. Иногда мотивация пропадает из-за того, что в попытках добиться желаемого мы забываем о главном для чего все это .

Возьмите листик и по пунктам напишите:

«Если я похудею к июню, то: 1. Буду больше уважать себя. 2. Буду без стеснения носить открытый купальник, купленный в Мадриде. 3. Уменьшу риск заболеваний, возникающих из-за лишнего веса. 4. Поеду на курорт и обязательно найду там свободного красавца».

4. Основной прием самомотивации – награда

Придумайте себе награду за достижение каждой микро-цели – поход в кафе, поездку на море, сеанс в СПА-салоне, новое платье. А в конце пути наметьте главный приз, тесно связанный с вашей целью.

Пример: вы хотите похудеть к лету. Обещайте себе, что после того, как сбросите 10 килограммов (цель должна быть конкретной и адекватной!), вы купите новый дорогой купальник и закажете тур на Майорку.

Начинайте присматривать бикини и листать фотографии с курортов – это вас вдохновит и не даст забыть о «цели долгого путешествия». Постоянно раззадоривайте себя фантазиями о счастливом будущем, и это вас подбодрит.